I期直肠癌侵袭超过粘膜层,浸润粘膜下层(T1期)或浸润(但不穿透)肠道肌层(T2期)。I期直肠癌诊断时病变局限,治愈率较高。

治疗选择:

目前对于I期直肠癌有三种可选的手术方式:局部切除术、LAR和APR。局部切除术仅适用于病变局限于肠壁,且直肠超声或MRI影像中肿瘤未浸润直肠全层(即非T3期肿瘤)。比较理想的情况是T1期、中低分化、且环腔不超过1/3周的肿瘤。局部切除术仅适用于部分T2期肿瘤患者,并且局部和全身治疗失败的风险均较高。

对于T1或T2期患者,目前尚无随机临床试验对比有(或无)术后放化疗的局部切除术与大范围切除术(LAR与APR)的有效性差异。癌症和白血病B组(CALGB)的研究者招募了T1和T2期直肠腺癌患者,这些患者的肿瘤均位于齿状线250px以内,直径不超过100px且环腔不超过2/5周。本研究为前瞻性研究,编号 CLB-8984。T1期肿瘤患者在术后不接受其他治疗,而T2期肿瘤患者在术前接受EBRT(54Gy分30次,每周5次)联合5-FU化疗(第1-2天、 第29-31天:500mg/m2)。中位随访48个月,T1期肿瘤患者6年无复发生存率与总生存率(OS)分别为83%和87%,而T2期肿瘤患者的6年无复发生存率与OS则为71%和85%[3]

病理分期为T1期的肿瘤不常规进行术后治疗。T2期或更高分期的肿瘤患者中约有20%存在淋巴结浸润,应考虑增加术后治疗,如放疗、化疗或更标准的手术切除[4]。组织学分化较差或在局部切除术后边缘阳性的患者可以考虑接受LAR或APR,并根据全面的外科分期接受相应的术后治疗。

目前开展的临床试验

现招募 I期直肠癌​患者的美国临床试验请参见美国NCI癌症临床试验列表,可根据部位、药物、干预或其他标准进行筛选。

NCI网站提供关于临床试验的基本信息。

参考文献

1. Bailey HR, Huval WV, Max E, et al.: Local excision of carcinoma of the rectum for cure. Surgery 111 (5): 555-61, 1992.[PUBMED Abstract]

2. Benson R, Wong CS, Cummings BJ, et al.: Local excision and postoperative radiotherapy for distal rectal cancer. Int J Radiat Oncol Biol Phys 50 (5): 1309-16, 2001.[PUBMED Abstract]

3. Steele GD Jr, Herndon JE, Bleday R, et al.: Sphincter-sparing treatment for distal rectal adenocarcinoma. Ann Surg Oncol 6 (5): 433-41, 1999 Jul-Aug.[PUBMED Abstract]

4. Sitzler PJ, Seow-Choen F, Ho YH, et al.: Lymph node involvement and tumor depth in rectal cancers: an analysis of 805 patients. Dis Colon Rectum 40 (12): 1472-6, 1997.[PUBMED Abstract]

上一页   下一页
译文由 中国国家癌症中心提供
本站由 中国医学科学院医学信息研究所创办并维护 未经许可禁止转载或建立镜像