1

概述

注: 胃癌的预防 胃癌的治疗 以及癌症筛查与预防研究相关资料见于本站相关链接信息

获益

根据充分证据,在美国等胃癌发病率相对较低的国家和地区,胃癌筛查并不降低死亡率。

效应强度:不降低死亡率,证据充分。

研究设计:证据来源于病例对照与队列研究,尤其是东亚地区等胃癌高风险区。

可信度:一般。

一致性:前瞻性研究中一致性较差[1]

可推广性: 差。高风险地区的研究结果可能不适用于低风险地区,如美国。

副作用

确凿证据显示,胃癌筛查可能引起罕见、但一旦发生即很严重的内镜相关副作用,包括穿孔、心肺事件、吸入性肺炎与需要住院的出血事件。

血清胃蛋白酶原检验或胃荧光成像常出现假阳性结果。

效应强度:罕见但严重的危害,证据佳。

证据描述

研究设计:证据来源于筛查项目与系列病例。

可信度:一般。

一致性:证据不足。

可推广度:较差。

参考文献

1. Leung WK, Wu MS, Kakugawa Y, et al.: Screening for gastric cancer in Asia: current evidence and practice. Lancet Oncol 9 (3): 279-87, 2008.[PUBMED Abstract]

下一页
译文由 中国国家癌症中心提供
本站由 中国医学科学院医学信息研究所创办并维护 未经许可禁止转载或建立镜像