简介

  小叶原位癌(LCIS)一词容易造成误解。这种病变应更准确描述为小叶内瘤变。严格来说,LCIS并非癌前病变,而是表明患者进展为浸润癌的风险增加。这一风险可持续长达20年之久,并且大部分进展的浸润癌为导管性而非小叶性。LCIS通常呈多灶性、常累及双侧。一项由美国全国乳腺及肠道外科辅助治疗项目组(NSABP)组织的大型前瞻性研究纳入了 182例仅接受切除活检的LCIS女性患者,随访12年后,26例患者进展为同侧乳腺癌(其中9例为浸润癌)[1]。此外,14例患者出现对侧乳腺癌(其中10例为浸润癌)。

治疗方案概述

大多数LCIS患者在经过活检后无需进一步局部治疗。尚无证据表明再次切除以获得阴性切缘是必要的。他莫昔芬可以降低LCIS患者进展为乳腺癌的风险,因此推荐常规使用[2]NSABP-P-1研究纳入了13,388例高危患者,与安慰剂相比,他莫昔芬在平均随访47.7个月后降低了49%的浸润癌发生率[2]。在826例既往有LCIS病史的患者中其浸润癌发生风险降低了56%, 浸润癌平均年危险率由12.99‰降至5.69‰。但在超过50岁的患者中,他莫昔芬的使用增加了子宫内膜癌和血栓事件的发生率,每年约为1-2‰。(具体可参见 乳腺癌的预防​PDQ总结。)

对乳腺癌患病高危人群,有时可考虑行预防性双侧乳房单纯切除术。然而许多乳腺外科医生认为这种做法过于激进。LCIS治疗中无需行腋窝淋巴结清扫。

LCIS患者的治疗方案
目前开展的临床试验

现招募乳腺小叶原位癌患者的美国临床试验请参见美国NCI癌症临床试验列表,可根据部位、药物、干预或其他标准进行筛选。

NCI网站提供关于临床试验的基本信息。

参考文献

1. Fisher ER, Land SR, Fisher B, et al.: Pathologic findings from the National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project: twelve-year observations concerning lobular carcinoma in situ. Cancer 100 (2): 238-44, 2004.[PUBMED Abstract]

2. Fisher B, Costantino JP, Wickerham DL, et al.: Tamoxifen for prevention of breast cancer: report of the National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project P-1 Study. J Natl Cancer Inst 90 (18): 1371-88, 1998.[PUBMED Abstract]

上一页   下一页
译文由 中国国家癌症中心提供
本站由 中国医学科学院医学信息研究所创办并维护 未经许可禁止转载或建立镜像