9

本总结更新通知(02/21/2014)

本PDQ癌症信息总结经定期审核,新有可用信息时予以更新。本节介绍了截止上述日期本总结的最新更新。

乳腺癌的基本信息

更新了2014年新发病例数和死亡病例数估计值统计信息(引用美国癌症协会数据,见参考文献1)。

小叶原位癌

增添内容:一项由美国全国乳腺及肠道外科辅助治疗项目组(NSABP)组织的大型前瞻性研究纳入了 182例仅接受切除活检的LCIS女性患者,随访12年后,26例患者进展为同侧乳腺癌(引用Fisher et al.,见参考文献1)。14例患者出现对侧乳腺癌。

I期、II期、IIIA期和可手术的IIIC期乳腺癌

增添内容:ZO-FAST试验( NCT00171340)观察到类似结果,该试验中1,065例绝经后女性接受来曲唑治疗后被随机分组,立即接受唑来膦酸治疗或仅在发生骨质疏松或骨折后应用唑来膦酸治疗。即刻唑来膦酸用药组的DFS提高34%,但OS不受影响。(引用Coleman et al.,见参考文献200,证据等级:1iiA )

修订内容:赫赛汀辅助治疗试验中,患者在完成7周主要治疗后接受每3周一次曲妥珠单抗治疗。多数患者的主要治疗为术前或术后含蒽环类药物化疗,联合或不联合局部放疗。另外一项试验招募了3,387例患者接受1年曲妥珠单抗治疗或仅观察。

增添内容:经过中位时间为8年的随访,对1年和2年曲妥珠单抗治疗效果进行分析。两组的DFS无差异。1年曲妥珠单抗与仅观察相比的获益持续存在,尽管观察组有52%患者交叉到曲妥珠单抗组。(引用 Goldhirsch et al.,见参考文献204,证据等级1iiA)

增添内容:两项前瞻性研究发现新辅助化疗后淋巴结临床评估从阳性转为阴性的患者行SLN活检的假阴性率分别为14.2%与12.6%。(引用Kuehn et al.与Boughey et al.,参考文献222与223,证据等级3iiD)这些假阴性率均高于辅助化疗前的SLN活检。新辅助治疗中SLN活检的作用尚不明确。

增添内容:帕妥珠单抗章节。

增添内容:一项预先计划的亚组分析随后发现向新辅助化疗方案中增加贝伐单抗可使得三阴性乳腺癌的pCR率从27.9%显著增加到39.3%。(引用Gerber et al.,见参考文献233,证据等级1iiDii)

IV期、复发性与转移性乳腺癌

增添内容:虽然氟维司群联合第三代芳香化酶抑制剂治疗复发性或转移性乳腺癌存在生物学合理性,但这种联合治疗的获益未经临床试验证实。(引用Buzdar,见参考文献47)

增添内容:拉帕替尼联合曲妥珠单抗章节。

译文由 中国国家癌症中心提供
本站由 中国医学科学院医学信息研究所创办并维护 未经许可禁止转载或建立镜像