2

小细胞肺癌的细胞分类

小细胞肺癌(SCLC)患者在开始治疗前,应有一位富有经验的肺癌病理科医师审核患者的病理学材料。

病理学分类

当前的SCLC亚分类包括:[1]

小细胞癌。

混合型小细胞癌(即SCLC与鳞癌和(或)腺癌的混合型)。

神经内分泌细胞来源的SCLC,是特殊的肺神经内分泌癌。

神经内分泌肿瘤包括:

低分级典型类癌。

中等分级不典型类癌。

高分级神经内分泌肿瘤,包括大细胞神经内分泌肿瘤(LCNEC)与SCLC。

因上述肿瘤的临床行为、治疗、流行病学均不相同,故修订版世界卫生组织(WHO)肿瘤分类法分别对这些肿瘤进行了分类。新版WHO分类中不再包括SCLC变异型--混合小细胞/大细胞癌,现在SCLC仅有一种变异型,即混合型SCLC,肿块中至少含有10%非小细胞肿瘤成分。

SCLC中增生的小细胞具有下列形态学特点:[2]

胞浆少。

边界不清。

染色质呈细颗粒状“盐和胡椒”样。

​核仁缺失或不明显。

常见核铸型。

核分裂象增多。

混合型小细胞癌包括小细胞与大细胞混合型或小细胞与其他任何非小细胞成分混合型。SCLC成分占至少10%的肿瘤诊断为混合型SCLC,组织学为单纯SCLC的肿瘤才称为SCLC。SCLC与LCNEC成分混合的诊断为混合LCNEC的SCLC。

几乎所有的SCLC均对角蛋白、甲状腺转录因子1和上皮膜抗原有免疫反应。神经内分泌分化与神经分化的肿瘤表达多巴脱羧酶、降钙素、神经元特异性烯醇酶、嗜铬粒蛋白A、CD56(也称为核小体组蛋白激酶1或神经细胞黏附分子)、胃泌素释放肽和胰岛素样生长因子1。约75%的SCLC中可见至少一种神经内分泌分化标志物的表达[3]

尽管癌前病变和原位癌在非小细胞肺癌患者中较为常见,但在SCLC患者中很罕见[4]

参考文献

1. Travis WD, Colby TV, Corrin B, et al.: Histological typing of lung and pleural tumours. 3rd ed. Berlin: Springer-Verlag, 1999.

2. Brambilla E, Travis WD, Colby TV, et al.: The new World Health Organization classification of lung tumours. Eur Respir J 18 (6): 1059-68, 2001.[PUBMED Abstract]

3. Guinee DG Jr, Fishback NF, Koss MN, et al.: The spectrum of immunohistochemical staining of small-cell lung carcinoma in specimens from transbronchial and open-lung biopsies. Am J Clin Pathol 102 (4): 406-14, 1994.[PUBMED Abstract]

4. Kumar V, Abbas A, Fausto N, eds.: Robins and Cotran Pathologic Basis of Disease. 7th ed. Philadelphia, Pa: Elsevier Inc, 2005.

上一页   下一页
译文由 中国国家癌症中心提供
本站由 中国医学科学院医学信息研究所创办并维护 未经许可禁止转载或建立镜像