分期系统

小细胞肺癌(SCLC)有多种不同的分期系统,包括:

美国癌症联合委员会(AJCC)肿瘤、淋巴结、转移(TNM)分期[1]

退伍军人管理局肺癌研究组(VALG)分期系统[2]

国际肺癌研究会(IASLC)分期系统[3]

局限期

​胸腔积液、肺巨大肿瘤和对侧锁骨上淋巴结转移在不同研究中被纳入或排除出局限期。

正电子发射断层扫描(PET)的作用仍在研究之中。SCLC的原发部位和转移灶有氟脱氧葡萄糖(FDG)浓聚。PET可用于对适合化疗联合胸部放疗的SCLC患者行分期,但因PET可能导致分期上调或下调,同时也可能因PET发现更多转移淋巴结位点从而影响放射野。

广泛期

广泛期(ED)SCLC病变超出锁骨上区域,且超出局限期范围。远处转移(M1)均被视为广泛期[3][4]

IASLC-AJCC TNM分期系统

IASLC使用第6版AJCC TNM肺癌分期系统对SCLC临床TNM分期进行分析。临床I、II期患者的生存时间与N2或N3的III期患者有显著差别[3]。有胸腔积液的患者预后介于局限期与伴有血源性转移的广泛期之间,这些患者为M1期(或广泛期)。TNM分期不影响患者治疗,但该分析显示在局限期临床试验中,准确的TNM分期与分层均很重要[3]

分期评估

SCLC分期对区分病变局限于胸腔和有远处转移有重要作用。确诊时约有三分之二的SCLC患者有转移证据,其余多数患者有肺门、纵膈广泛淋巴结受累,部分患者也有锁骨上区淋巴结受累。

癌症分期有助于评估预后与决定治疗,尤其可帮助局限期患者决定化疗联合手术切除或者胸部放疗。如果确诊广泛期,应根据患者特有的症状体征进行个体化评估。标准分期程序包括:

全面的体格检查。

血常规与生化。

胸部与上腹部CT。

放射性核素骨显像。

脑磁共振成像或CT。

如果骨髓情况可能影响治疗,则这部分患者需行骨髓穿刺或活检。

化疗提高局限期(LD)或广泛期(ED)患者的生存,但仅有少数患者可治愈[1][2]。因SCLC患者发生远处转移的风险较大,局部治疗例如手术切除或放疗也很少让患者有长期生存[3]。在治疗中加上目前的化疗方案可延长患者生存,中位生存期至少为未治疗患者的4-5倍。

证据(FDG-PET):

一项研究发现,在120例局限期和广泛期 SCLC患者中,10例患者分期上调,3例患者分期下调[5]。 PET对非脑远处转移的敏感性和特异性均高于CT。

一项小规模病例分析发现用传统方法分期的24例局限期患者中,2例患者分期上调至广泛期[2]。25%患者新发现此前未检查出的淋巴结转移,从而更改放疗方案。目前PET扫描的敏感性、特异性、阳性预测值、阴性预测值及其是否增强分期准确性尚不明确。

参考文献

1. Lung. In: Edge SB, Byrd DR, Compton CC, et al., eds.: AJCC Cancer Staging Manual. 7th ed. New York, NY: Springer, 2010, pp 253-70.

2. Bradley JD, Dehdashti F, Mintun MA, et al.: Positron emission tomography in limited-stage small-cell lung cancer: a prospective study. J Clin Oncol 22 (16): 3248-54, 2004.[PUBMED Abstract]

3. Shepherd FA, Crowley J, Van Houtte P, et al.: The International Association for the Study of Lung Cancer lung cancer staging project: proposals regarding the clinical staging of small cell lung cancer in the forthcoming (seventh) edition of the tumor, node, metastasis classification for lung cancer. J Thorac Oncol 2 (12): 1067-77, 2007.[PUBMED Abstract]

4. Ihde D, Souhami B, Comis R, et al.: Small cell lung cancer. Lung Cancer 17 (Suppl 1): S19-21, 1997.[PUBMED Abstract]

5. Brink I, Schumacher T, Mix M, et al.: Impact of [18F]FDG-PET on the primary staging of small-cell lung cancer. Eur J Nucl Med Mol Imaging 31 (12): 1614-20, 2004.[PUBMED Abstract]

译文由 中国国家癌症中心提供
本站由 中国医学科学院医学信息研究所创办并维护 未经许可禁止转载或建立镜像