中文版癌症综合信息库(中文版PDQ

背景介绍

为了给我国医疗卫生工作者提供权威的国际癌症防治信息, 2013 年起, 中国国家癌症中心与美国国家癌症研究所密切合作, 在中国医学科学院肿瘤医院、首都医科大学北京佑安医院、中国医学科学院医学信息研究所、中国癌症基金会等单位的支持下, "创建中文版癌症综合信息库(Physician Data Query)"(简称“中文版PDQ)

英文版 PDQ信息库是由美国国家癌症研究所于1977年创建,内容涵盖癌症筛查、预防、诊断、治疗、支持与姑息治疗、补充和替代疗法、遗传学和药物等方面信息, 信息库定期对全世界癌症研究的最新结果进行汇总, 及时更新相关内容,为癌症预防、诊断和治疗提供最新信息。该信息库严格以证据为基础, 对研究结果的证据强度进行分级, 仅对具有可靠证据支持的研究结果进行发布, 从而保证所发布信息的科学性和准确性 PDQ 信息库不仅为美国临床肿瘤学会制定临床决策和临床实践指南提供理论依据, 也为全球的医生、肿瘤研究人员、医学生、护士和药剂师提供临床和教育资源。

PDQ 信息库分为两个版本——专业版和公众版, 专业版内容科学精确, 为临床医生和医学生提供便捷的临床和学习资源;公众版内容语言通俗,旨在为非医疗专业人员提供科学的癌症防治信息 目前, PDQ信息库有英文、西班牙文和日文三个版本,“中文版 PDQ”的发布将推动全球权威癌症防治信息的传播, 为中国癌症防治工作提供科学的证据支持。

此次新闻发布会标志“中文版 PDQ”在中国正式上线, 首批发布内容包含肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、食管癌和肝癌的预防、筛查和治疗信息(专业版) ,之后将陆续发布上述癌种预防、 筛查和治疗信息(公众版) 及其他癌种预防、 筛查、治疗、遗传学、肿瘤字典等信息。“中文版PDQ 的内容将根据全球癌症研究最新进展定期更新, 为中国癌症专科医生及公众获取最新癌症诊疗信息提供新途径

译文由 中国国家癌症中心提供
本站由 中国医学科学院医学信息研究所创办并维护 未经许可禁止转载或建立镜像